En lo que
respecta a la decoración, cuando se organiza una cena formal, siempre es
preferible poner pequeños ramilletes de flores colocados a lo largo de la mesa
en lugar de un centro enorme o un candelabro con sus velas
correspondientes (en el almuerzo no se ponen nunca), que además deberá
encender. Lucen tan lindas y románticas.
Entre
el centro de la mesa y el lugar de los invitados debes dejar un espacio mínimo
de 70 cm para que los comensales coman con comodidad.
Se deben elegir flores naturales o
secas en todo caso, pero olvídese de las de plástico o tela. Éstas pueden estar
en la mesa, sin invitados como adornándola solamente; pero no con la mesa
puesta.
Las flores y hojas que componen el arreglo floral se pueden desprender partículas que ensuciarían nuestra vajilla. Una vez colocado el centro de mesa limpiamos cuidadosamente el mantel.
Recuerde que con frutas y vegetales
también se hacen adornos lindos. La ocasión puede determinar, en muchos casos,
el tipo de adorno por elegir.
En navidad, por ejemplo, podrá
recurrir en variados objetos, así como a hojas de pino, velas rojas, manzanas,
uvas, etc.
OTROS
ELEMENTOS DE LA MESA
Señalador
de lugar: Son pequeños rótulos que encontramos delante de los cubiertos de
postre con el nombre del comensal que debe ocupar ese asiento.
Minuta:
Pequeño folleto que describe todos los platos que se van a servir durante la
comida, así como su orden. Si optamos por ponerlo sobre el plato, desplazaremos
la servilleta al lado derecho de la mesa y viceversa si ya optamos por ponerlo
a la derecha de los cuchillos.
Cenicero:
Con toda la normativa anti-tabaco, ya no es común encontrarlo sobre la mesa. De
hecho es de mal gusto fumar entre los platos y durante la comida. El momento
propicio es tras los postres cuando vayamos a tomar los licores. Como anfitrión
abogaremos por el respeto a ésta norma.
Jarras
y botellas: Las botellas nunca se pondrán sobre la mesa, ni siquiera la de vino
que es tan frecuente ver. Para colocarlas utilizaremos una frapé o cubitera de
pie en caso de ser bebidas que se sirven frías, o en una mesa auxiliar para el
vino tinto por ejemplo. La única manera de tener el vino tinto sobre la mesa,
es si primero lo hemos puesto en un decantador de vinos ya que las jarras si
que pueden estar sobre la mesa principal, aunque es más adecuado tenerlas en la
mesa auxiliar.
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